陈琳教授作《发智慧时代教育之声 引智慧教育实践之行》的学术报告

时间:2017-12-06浏览:169设置

201711月5-6日,“第十六届教育技术国际论坛暨首届智慧教育国际研讨会”在江苏·徐州召开,会议以“变革·智慧 ·引领——走向智慧时代的教育创新发展”为主题,由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,江苏师范大学教育学省优势学科承办,来自国内外286个单位的1168名师生参会。会上,陈琳教授作了题为《发智慧时代教育之声 引智慧教育实践之行》的学术报告。

报告中,陈琳教授指出要“应伟大时代召唤,发时代教育之声”,并通过《智慧教育宣言》对智慧教育的内涵和方向赋予了新的时代界定。


人类社会正由信息时代走向智慧时代。信息时代是智慧时代的序幕、前奏,智慧时代是人工智能等现代信息技术渗透生产生活的各个领域并以创新创意创造为核心特征的崭新时代。当今教育亟需以智慧时代创新创意创造特征进行重塑,重构为智慧教育,以适应智慧时代并能在相当程度上引领智慧时代发展,更好地促进和推动人全面发展、终身发展、特色发展、创新发展,实现教育范式的转换。智慧时代教育的使命是培养具有认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的智慧学习者,培养创新创造、持续发展的社会人。

智慧教育遵循“知行创”合一的基本理念,充分吸收脑科学、神经科学、学习科学、人工智能等研究成果,实现教育思想、理念和技术方法的变革与创新。

智慧教育以学校形态的系统变革为支撑,以课程、教与学、管理、评价等主流教育活动的全新设计为基础。

智慧教育遵循“知行创”合一的基本理念,充分吸收脑科学、神经科学、学习科学、人工智能等研究成果,实现教育思想、理念和技术方法的变革与创新。

智慧教育以教师角色的重大转变为保障,使教师成为创新创造之人。教师在由知识传授者转化为学习的组织者、引导者、帮助者、合作者的基础上,再转变为创新的指导者、陪伴者、协同者、激励者。教师使命需要重塑。

每个教师要由包揽一切的杂家转成为术有专攻的引领型、创新型、融通型、专家型教师。

智慧教育的核心是实施以发展学习者的学习智慧,以培养智慧性的人才为目标,具有创新性、个性性、自主性、高效性、融通性以及持续性等六大核心特征的智慧学习。

智慧时代的教育管理从传统“延迟响应”的人治模式走向“即时响应”的智治模式。

具有悠久历史文化且极富智慧并日益走近世界舞台中央的第一人口大国,理应在智慧教育方面率先发展,创新发展,为解决人类教育问题贡献中国智慧和中国方案,进而引领世界教育。

让我们一起为实现智慧教育,推动人的全面智慧化发展,促进更加美好美丽的人类社会发展而努力奋斗!



返回原图
/