江苏师范大学智慧教育中心副主任 王运武副教授

时间:2019-10-09浏览:542设置

王运武,江苏师范大学智慧教育学院副教授,硕士研究生导师。北京师范大学教育技术学博士,南洋理工大学访问学者,南京信息工程大学博士后。中国教育信息化专家、江苏省苏北发展特聘专家。CSSCI期刊《现代远程教育研究》、《远程教育杂志》、《开放教育研究》外审专家,《中国医学教育技术》杂志编委,《教育技术期刊》杂志编委,国际华人教育技术学会会员。

研究兴趣主要有:教育信息化、智慧校园、智慧教育、教育技术理论、战略规划、思维训练与创新创造力培养、教育机器人、STEAM教育与创客教育、学习科学与技术等。

独立或第一作者出版著作5部(《学习科学与技术》《智慧校园——实现智慧教育的必由之路》《教育信息化战略规划学》《基于协同理论的数字校园建设的协同机制研究》《中外教育信息化比较研究》),合著3部(《中国教育改革40年:教育信息化》《“一带一路”沿线国家教育信息化发展研究》《中国教育信息化均衡发展研究》《走向智慧时代的教育创新发展研究》),参与撰写著作3部(《中国信息化形势分析与预测(2018-2019)》《“一带一路”国家教育发展研究》)。独立或合作在期刊、报纸发表论文100余篇,其中1篇被《新华文摘》全文转载,1篇被《新华文摘》论点摘编。

倡导创立的“教育信息化战略规划学科”“加快制定《中国教育信息化促进法》的政策建议”被“中国教育信息化网”“中国教育和科研计算机网”等40多家媒体转载报道。参与撰写的《Suggestions on the Development of UNESCO Guidelines on AI in Education》被联合国教科文组织采纳。主持或参与研制《青岛市“互联网+教育”行动计划2019-2021》《北京市第十一中学未来学校建设方案》《宁波市智慧教育十三五发展规划》《江苏省中小学智慧校园建设指标体系》等10多项发展规划或评价指标。主持或参与撰写《Report on ICT in Education of China and CEECs 》《“一带一路” 国家教育信息化发展报告》等研究报告10多个。主持或参与国家级课题、省部级课题、横向课题40多项。

江苏省教育信息化工程技术研究中心工作内容:

1)研究“一带一路”沿线国家教育信息化、教育信息化战略、智慧校园、智慧教育等;

2)研制智慧教育、教育信息化、智慧校园、未来学校等战略规划;

3)中心网站“科学研究”栏目建设。